在那灰暗的童年时光,我的世界里只有奶奶的身影,与父母的情感淡如远山之烟。2008年,汶川的大地震震撼了天地,人心如同摇曳的烛火。村中人家纷纷在露天搭建帐篷,我家也不例外。那沙发被迁至院落之中,塑料布为其披上一层薄薄的伪装,便成了临时的“屋舍”。在这狭小的空间里,我心生迟疑。自幼与奶奶同榻,何曾与父母共度良宵?然而母亲似乎洞察了我的心事,轻声说:“这里虽小,今晚就请你委屈一下……”未等言语落地,我愤然转身,口出狂言:“我宁愿房屋崩塌,也不与你们同眠。”
“妈妈,夜寒如此,你为何不往帐篷里避寒?”我带着责备的语气。她却如犯错的孩子,眼神坚定地回答:“哪怕是生死相随,我也要与你同在。”泪水如雨,冲刷着我的面庞,“我如此自私,不懂得体谅,从未为你着想,甚至让你心碎,而你……”我投身母亲的怀抱,连连道歉:“对不起,妈妈……”她轻抚我的发丝,泪眼婆娑:“孩子,无论如何,你始终是妈妈心头的肉。”
如果爱能移植,该有多好。妈妈不会因我们而银丝满头,不会为了我学业有成而耗尽家财,也不会让沉重的负担压迫她的肩头。
但现实如同铁石,无法改变。父母无私地将一切奉献给了我们,甚至包括生命。或许,母亲降临于世,便注定了为我受尽辛苦,她的一生为我而死,为我而生。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。母亲为我们操劳终生,那份爱高于山巅,深于海底。让我们给予母亲更多的关爱,去深切感受那伟大的母爱。不要等到失去后才懂得珍惜,那将成为终身的悔恨。